Тромбэктомия при остром подвздошно-бедренном тромбозе в профилактике ТЭЛА

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №4

Тромбэктомия при остром подвздошно-бедренном тромбозе в профилактике ТЭЛА

Кунгурцев В.В., Саранюк Р.И., Кунгурцев Е.В., Чернов А.А., Зверева Л.С., Янус В.М.

Многопрофильный медицинский центр Банка России, Москва, Россия

Острые тромбозы в системе нижней полой вены являются одними из наиболее распространенных сосудистых заболеваний и представляют собой серьезную опасность как потенциальный источник одного из тяжелейших осложнений. Для оценки эффективности открытой тромбэктомии при эмбологенных подвздошно-бедренных венозных тромбозах проведено сравнение результатов открытой тромбэктомии и имплантации кава-фильтра у 119 пациентов с эмбологенными илиофеморальными тромбозами.

Материалы и методы. Открытая тромбэктомия выполнена у 59 пациентов. Из них при сегментарных тромбозах у 12 пациентов выполнена радикальная тромбэктомия, у 47 пациентов с распространенными формами тромбоза выполнена парциальная тромбэктомия с пликацией бедренной вены. У 5 пациентов операция дополнена наложением артериовенозной фистулы. Эффективность операций оценивали с помощью ультразвукового дуплексного ангиосканирования и регресса клинических проявлений. В отдаленном периоде выраженность проявлений посттромботической болезни оценивалась с использованием шкалы Villalta.

Результаты. После радикальной тромбэктомии проходимость подвздошно-бедренного сегмента была сохранена у всех больных в течение всего срока наблюдения. В группе пациентов с парциальной тромбэктомией у 5 (9,5%) пациентов наступил ретромбоз выше места пликации в сроки от 8 до 12 месяцев. Через 4 года проходимость подвздошно-бедренного сегмента у этой группы пациентов составила 81,5%.

У пациентов с имплантированным кава-фильтром ни в одном случае ни бедренная вена, ни подвздошный сегмент не были проходимы полностью. В течение первого года тромбоз кава-фильтра развился в 9 случаях, через 2 года окклюзия кава-фильтра диагностирована у 7 пациентов. При клинической оценке отдаленных результатов с использованием шкалы Villalta у больных после открытой тромбэктомии симптомы посттравматической болезни отсутствовали или были слабо выражены. После имплантации кава-фильтра у всех пациентов отмечались клиника посттравматической болезни, соответствующая 10-15 баллам.

Заключение. Открытая тромбэктомия при илеофеморальных эмбологенных тромбозах, выполненная в специализированных отделениях, является радикальным способом предотвращения венозных тромбоэмболических осложнений и способствует восстановлению или улучшению венозного кровотока в конечности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эмбологенный илеофеморальный тромбоз, ультразвуковое ангиосканирование, открытая тромбэктомия, артерио-венозная фистула, кава-фильтр.

Стр. 181-187

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.