ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1998 • ТОМ 4 • №2

ОДНОФОТОННАЯ ЭМИССИОННАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ОЦЕНКЕ МОЗГОВОГО КРОВОТОКА ДО И ПОСЛЕ КАРОТИДНОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ

И.Ю. Швера, В.М. Шипулин, Ю.Б. Лишманов

Лаборатория радионуклидных методов исследования,
Отделение сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии
Томского научного центра Сибирского отделения РАН,
Томск, Россия

Целью настоящей работы явилось исследование с помощью метода однофотонной эмиссионной компьютерной томографии состояния регионарного мозгового кровотока и регионарного мозгового объема крови в процессе хирургического лечения стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерии.

Было обследовано 35 пациентов в возрасте 46-65 лет (33 мужчины, 2 женщины) со стенозами каротидных артерий различной степени выраженности. Всем пациентам до операции и через 1 месяц после нее выполнялись однофотонные эмиссионные компьютерные томографии с 99mТс-гексаметилпропилен-аминоксимом и с меченными in vivo 99mТс-эритроцитами. По результатам исследований рассчитывали регионарный мозговой кровоток, объем гипоперфузии, объем неперфузируемой ткани головного мозга, индекс асимметрии регионарного мозгового кровотока и регионарный мозговой объем крови.

Результаты исследования показали, что каротидная эндартерэктомия приводит к билатеральному увеличению церебральной перфузии (особенно на стороне более выраженного поражения) и регрессии сцинтиграфических признаков очаговой ишемии нервной ткани. После хирургического лечения отмечается нормализация мозгового кровенаполнения у пациентов с асимптомным течением стенозирующего атеросклероза сонных артерий; увеличение его по отношению к дооперационному уровню у больных, имеющих в анамнезе ишемический инсульт с остаточным неврологическим дефицитом, а также у пациентов со «стертой» клиникой, но множественным поражением обеих внутренних сонных артерий.

Стр. 58-70

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»