ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №2

ОЦЕНКА УРОВНЯ ГОМОЦИСТЕИНА И СОСТОЯНИЯ ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА И БЕЗ НЕГО В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА АОРТО­ПОДВЗДОШНОМ СЕГМЕНТЕ

Покровский А.В., Догужиева P.M., Демидова B.C., Титова М.И., Егорова В.В., Лебедева А.Н., Емельянов Д.Р.

Отделение хирургии сосудов Института хирургии им. А.В. Вишневского Федерального агентства высокотехнологичной медицинской помощи,
Москва, Россия

Проведен сравнительный анализ состояния гомоцистеина и системы гемостаза у больных СД 2 типа и без него в отдаленные сроки после реконструктивных операций на аорто­подвздошном сегменте.

Всего обследовано 88 больных, в различные сроки перенесших реконструктивные операции на аорто­ подвздошном сегменте, 42 из них имели СД 2 типа тяжелой формы (59,5% с декомпенсацией) и 46 – без диабета, которые составили группу сравнения. Средний возраст больных 61,9±1,25 мес., все курящие. Оценивались следующие параметры: проходимость шунтов и магистральных артерий нижних конечностей (н/к), гомоцистеин (Гц), фибринолитическая активность, фибриноген, АЧТВ, фактор ХШ, тромбиновое время, протромбиновый индекс, активность антитромбина III (AIII), агрегация тромбоцитов с АДФ и гликированный гемоглобин (HbAlc).

Между группами сравнения и внутри группы больных СД имелась достоверная разница в количестве пациентов с высоким уровнем гомоцистеина в плазме крови и его средним показателем, а также количством окклюзированных путей притока артериальной крови в н/к. В группе больных СД в 52,4% (у 22) случаев имелась гипергомоцистеинемия (в среднем 46,81±0,17 мкмоль/л), в группе сравнения – 32,6% (у 15) – в среднем 12,75±0,25 мкмоль/л (р<0,05). У больных СД отмечен наиболее высокий уровень Гц плазмы при декомпенсированной форме (17,85±0,34 мкмоль/л), относительно субкомпенсированной (13,52±1,32 мкмол/л) и компенсированной (12,64±1,12 мкмол/л), р<0,05. Во всех случаях, независимо от уровня Гц плазмы, наблюдалось гиперкоагуляционое состояние различной степени выраженности, наиболее значимое у больных СД. Гипергомоцистеинемия (ГГц) сопровождалась умеренными изменениями, преобладающими у больных СД: повышением уровня фибриногена, снижением антитромбина III и повышением АДФ – индуцированной агрегации тромбоцитов. Однако у больных без диабета отсутствовала связь между ГГц и повышением уровня фибриногена, в отличие от группы пациентов с СД, где имелась корреляция между этими показателями (г = 0,36). Суммарное количество тромбозов шунтов и окклюзий магистральных сосудов н/к достоверно преобладало у больных с ГГц в сравнении с пациентами, имевшими нормальный уровень Гц (92 против 54), в группах сравнения это соотношение было 54 против 31 у больных СД и 38-23 без СД. Наибольшее число тромбированных шунтов и окклюзированных сосудов преобладало у больных СД (54 против 38).

Таким образом, представленные данные свидетельствуют, что умеренное повышение уровня гомоцистеина, наряду с множеством других факторов риска атеротромботического процесса, является плохим прогностическим признаком.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гомоцистеин, фибриноген, антитромбин III, агрегация тромбоцитов, тромбоз, окклюзия.

Стр. 43-47

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»