ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2011 • ТОМ 17 • №2

Об участии лейкоцитов в патогенезе первичных форм хронических заболеваний вен нижних конечностей

Богачев В.Ю., Голованова О.В., Сергеева Н.А., Кузнецов А.Н.

Научно-исследовательский институт клинической хирургии РГМУ,
Кафедра факультетской хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии ФУВ РГМУ,
Москва, Россия

Цель работы. Проверка гипотезы об участии лейкоцитов в повреждении венозной стенки у пациентов с первичными формами хронических заболеваний вен нижних конечностей (ХЗВНК).

Материал и методы. В исследование было включено 15 последовательно отобранных пациентов (13 женщин и 2 мужчин) с ХЗВНК С2-С4SEp по СЕАР. После статической нагрузки (30 минут в положении сидя) осуществляли одновременный забор крови из варикозной вены на голени и локтевой вены. Клинический анализ крови, включающий определение абсолютных значений и процентного состава форменных элементов, выполняли на автоматическом гематологическом счетчике «Advia 70» (Bayer, США). Статистическую обработку результатов исследования проводили в программе Microsoft Excel с использованием парного двухвыборочного t-теста для средних.

Результаты. Количество лейкоцитов и их субпопуляций в образцах крови, полученных из варикозных вен голени, оказалось достоверно меньше в сравнении с образцами крови, забранной из локтевой вены. Так, в крови из варикозных вен голени отмечено уменьшение количества лейкоцитов на 9,6% (93,3%/14 пациентов), нейтрофилов на 4,9% (80%/12 пациентов), лимфоцитов на 16,8% (100%/15 пациентов) и моноцитов на 24% (80%/12 пациентов). Указанные различия достоверны с уровнем статистической значимости α=0,05. У 66,7% обследованных количество эозинофилов в образцах крови из верхней и нижней конечности оказалось одинаковым. В 33,3% наблюдений количество эозинофилов в крови, полученной из варикозных вен голени, было на 16,7% ниже, чем крови, забранной из локтевой вены. По остальным показателям клинического анализа крови различий выявлено не было.

Заключение. Абсолютное количество лейкоцитов в пробах крови, полученных из варикозных вен голени после 30-минутной статической нагрузки, достоверно ниже в сравнении с образцами крови из кубитальной вены. Количество эритроцитов и тромбоцитов, а также других качественных показателей крови (гемоглобин, гематокрит, средний объем эритроцита, диаметр эритроцита и др.) в образцах крови, полученных из варикозных вен голени и локтевой вены, у одних и тех же пациентов идентичны, что свидетельствует об отсутствии гемодинамических и гемореологических феноменов, способных привести к перераспределению форменных элементов крови в варикозных венах. Таким образом, уменьшение числа лейкоцитов и их субпопуляций в крови, полученной из варикозных вен голени, может быть связано с феноменом «лейкоцитарной ловушки».

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хронические заболевания вен нижних конечностей, варикозная болезнь, лейкоцитарная агрессия.

Стр. 71-75

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»