Вход для врачей ангиологов ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

(Консультант – член РОАиСХ, к.м.н, сердечно-сосудистый хирург
ГБУЗ ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана Федоров Евгений Евгеньевич)

Все вопросы на одной странице

Добрый день. Прикладываю частично текст обследования: транскраниальное триплексное сканирование магистральных сосудов гм.
Вот какие нашли нарушения
Проба с поворотом головы снижает ЛСК по левой Па при входе в мозг, кровоток в кавернозных синусах нарушен слева, слева до 40 см в сек (норма 27), при поворотах головы нарушается венозный отток по глазным венам справа до 52 см в сек, кровоток в венах Розенталя нарушен справа до 37 см в сек, кровоток в позвоночных венозных сплетениях усилен с обеих сторон.
При проведении пробы с поворотом головы происходит перераспределение венозного оттока их полости черепа с усилением кровотока по венам основания мозга слева (ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО!) и как компенсаторный механизм венозного застоя по глазным венам справа, вене Розенталя справа, позвоночным венозным сплетениям. Признаки компрессии левой позвоночной артерии.
Всё это проявляется симптоматически: шум в ушах, дезориентация, рассеянность внимания, резкое покраснение глаз при нагрузке, легкое снижение арифметико-логических способностей мышления, перепады настроения, нарушения сна. Анамнез в периоде 4х лет. При таких нарушениях может начаться атрофия мягких тканей ГМ или нарастание глиотических образований? Есть смысл это лечить или теперь с этим предстоит жить, просто купируя симптоматику лекарствами? К какому врачу лучше обратиться?
Спасибо!

Алексей (вопрос задан 23.06.2018 в 21:46)

Обратитесь к неворолгу, выполните МРТ шейного отдела позвоночника для исключения остеохондроза, грыж позвоночника.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! подскажите пожалуйста в апреле месяце у меня случился гипертонический криз, и вот уже 3 месяца горит огнем левая сторона туловища начиная от голенастопа до груди, все пожимают плечами, проживаю я в г. Великие Луки, все врачи хотят денег, я пенсионер педагог , денег у меня нет! Что это за симптомы и к какому врачу обращаться!

Татьяна (вопрос задан 21.06.2018 в 16:19)

Обратитесь к неврологу для начала. Обсудите нужно ли выполнить МРТ головного мозга для исключения перенесенного инсульта на момент криза.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Уважаемый Евгений Евгеньевич! Для нашей семьи Вы очень уважаемый и близкий человек! Знакомы с Вами с времени Вашей работы в институте имени Вишневского. Вы оперировали мою маму 12 лет назад, маме было 82 года, у нее была гангрена ноги, ослабление общего состояния и мы уже не надеялись ни на что! Вы оперировали ее и спасли ей жизнь и ампутацию провели не на уровне бедра, как планировалось раньше, а на уровне голени и мама научилась ходить на протезе, прожила до 88 лет и всегда помнила Вас, как Вы брали ее на руки и бережно пересаживали в кресло-коляску, для отправки на перевязки, что бы она сама неловкими движениями не причинила себе боль! Низкий Вам поклон от меня и моих родных! У меня по результату КТ брюшной полости-Стеноз устья чревного ствола и верхнебрыжеечной артерии, предположительно это является причиной отклонений работы ЖКТ и интоксикацией организма, в следствии чего у меня пониженное содержание лейкоцитов в крови. Обследования костного мозга ни какого системного заболевания не выявили. Готова отправить Вам по электронной почте заключения по КТ и сканированию артерий и сосудов. Прошу Вашего совета, поскольку содержание лейкоцитов в крови за последние три года снизилось с 3,2 до 2.4. при норме 4-11. С Уважением, Валентина Михайловна.

Валентина Михайлов (вопрос задан 20.06.2018 в 10:31)

Добрый день! Да, я вас помню) Благодарю за светлую память.
Конечно обследование отправляйте. Надо посмотреть состояние сосудов. Если есть возможность помочь, то постараемся.
skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, у моей мамы после ишемического инсульта диагностировали:
При исследовании головного мозга в условиях КТ-ангиографии выявлено субокклюзия левой ПА в сегменте V4. АВМ и аневризам не выявлено.

При исследовании УЗИ брахиоцефальных сосудов - в ВСА справа по нижней стенке лоцируется гипоэхогенная АСБ протяженостью до 2 см - стеноз 65 +-5%. В ВСА слева лоцируется полуконцетрическая, гиперэхогенная АСБ - стеноз 70 +-5%
Что нужно делать?

Иван (вопрос задан 20.06.2018 в 9:29)

Добрый день. Сочетание стеноза сонной артерии и ишемического инсульта - показание к операции на артериях, которая заключается в удалении атеросклеротической бляшки, как основной причины инсульта.
Можете прислать выписку и УЗИ сонных артерий на почту:
skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! ГБУЗ Чукотская окружная больница на основании заключения врачебной комиссии от 31.05.2018 г. отправила мои документы (Сарыгина Л.А. 04.12.1989 г.р., диагноз аневризма воротной вены подпеченочной локализации) для заочной консультации сосудистому хирургу, сегодня пришел ответ: "Учитывая предоставленные данные МСКТ-ангиографии и клиническую симптоматику оперативное лечение на данный момент не показано" (Зав.ППО к.м.н. Иванцова О.А.). Как мне трактовать данный ответ? Все ли хорошо или нужно ждать когда аневризма станет больше и тогда будут показания к лечению? Может быть на данном этапе нужна какая-либо терапия? Заранее благодарю за ответ.

Любовь (вопрос задан 19.06.2018 в 7:39)

К любой операции есть свои показания. Потому как операция может сопровождаться осложнениями. Поэтому хирургическое вмешательство должно быть оправдано. Следовательно трактовка следующая: скорее всего специалисты диагностики считают, что ваши сосуды расширены, и называют эти расширения аневризмой, хотя на самом деле порой диаметр сосудов индивидуален, и вы живете с этим расширением всю жизнь. Повторите МСКТ через 1 год и оцените динамикиу. Если всё останется на прежнем уровне, то не стоит беспокоиться.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!Мне 27 и месяц назад у меня обнаружили врожденный порок сердца ДМПП. Разрыв 32 мм. Лево-правый сброс и легочная гипертензия, СДЛА 80 мм.рт.ст.Возможна ли операция через окклюдер и подходит ли данный вид под квоту?

Александра (вопрос задан 16.06.2018 в 0:28)

Вам необходимо консультироваться у кардиохирурга.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, Евгений Евгеньевич. В сентябре прошлого года у меня случайно на УЗИ выявили тромбоз левой МБВ. Все это время ношу лечебное белье 2 степени компрессии, пью эликвис по 5 мг 2 раза в день, пропила курс флебодиа. Сейчас по прошествии 9 месяцев выраженная положительная динамика по варикозу. Что касается тромба, то картина такова: Просветы МБВ на уровне с/3 и в/3 неоднородные, на отдельных участках пристеночно определяются гетерогенные структуры, большая часть просветов проходима, при проведении компрессионных проб выражены признаки клапанной недостаточности. Врач мне продлил лечение эликвисом еще на полгода. Это при том, что я полностью обследовалась, исключили онкологию, сдала все существующие анализы на свертываемость - все в норме. При генетическом обследовании протромбогенных мутаций не выявлено. Специалист УЗИ мне объяснил, что если тромб полностью не рассосался в первые полгода лечения, то большая вероятность того, что этого вообще не случится и пить эликвис мне бесполезно, так как он просто предотвращает образование новых тромбов. А так как у меня нет проблем со свертываемостью, то и новых тромбов быть не должно, если я выполняю все рекомендации врачей: больше пью, больше двигаюсь, ношу компрессионный трикотаж и регулярно пропиваю курсами венотоники (раньше я ничего этого не делала). Мой же лечащий врач настаивает на продолжении приема эликвиса, мотивируя это тем, что я хорошо его переношу и что летом большая нагрузка на сосуды и вероятность развития тромбообразования выше. Вот я и нахожусь в растерянности, не знаю кого слушать и как лучше поступить без ущерба для здоровья. Решила написать на ваш сайт, чтоб получить мнение еще одного специалиста в этой области. Спасибо.

Ирина (вопрос задан 15.06.2018 в 23:12)

Считается, что прием антикоагулянтов для продленной профилактики тромбозов стоит продолжать около 1 года. Поэтому осталось принимать еще 3 месяца.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Мне 40 лет, рост 174, вес 74кг. Диабет 2 типа.Сегодня сделал дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Очень настораживает заключение. Атеросклероз брахиоцефальных артерий.Атеросклеротические бляшки в правой общей сонной ариерии.Стеноз ОСА 30%. Непаталогический изгиб внутренней сонной артерии.Признаки экстравазального влияния на обе позвоночные артерии во 2-м сегменте на уровне С3-6.Асимметрия диаметров позвоночных артерий за счет уменьшения слева. Затруднение оттока по позвоночным венам.Спазм обоих передних левой задней мозговых и интракраниального сегмента правой позвоночной артерий. Очень жду вашего ответа

Константин (вопрос задан 15.06.2018 в 19:37)

Патологии брахиоцефальных артерий у вас нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Впервые обратилась к сосудистым к врачам с жалобами на боль в районе половой губы и наличия расширенных вен в районе половой губы. Был поставлен диагноз венозное полнокровие вен малого таза и выполнена эмболизация яичниковых вен с двух сторон.
Контрольная флебография показала, что сброса крови нет. Предполагалось, что эмболизация устранит причину расширенных вен в промежности и они вернутся к норме. Этого не случилось.
Сейчас ставят диагноз - венозная мальформация половой губы, врожденная. Делали пункцию в районе венозного образования в районе половой губы - кровь венозная. Также последнее узи показало, что образование -венозно-артериальное и находиться не только в районе половой губы, а локализируется также параллельно влагалищу и прямой кишке.

Что в таких случаях можно предпринять?Возможно ли тут хирургическое удаление вен, склеротерапия, эмболизация? К сожалению, врачи в моем городе не знают что делать с таким диагнозом. Спасибо!






Заранее спасибо за ответ!

Марина (вопрос задан 15.06.2018 в 19:20)

Честно говоря приведенные вами заключения противоречат друг другу. Эмболизацию проводят только при артериовенозных сбросах. Вы же писали лишь о венозной мальформации. Значит вам делали ангиографию, а именно это исследование является золотым стандартом в диагностике подобных мальформаций. В последующем же вы пишете о заключении УЗИ, по которому мальформация не венозная, а смешанного типа... тактика же лечения зависит именно от типа мальформации. Поэтому ответить на ваш вопрос об оптимальном методе лечения не представляется возможным.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Поставлен диагноз:Эхографические признаки изменения структуры КИМ общих, глубоких и поверхностных бедренных артерий с обеих стороно.Признаки атеросклеротического поражения и задней большеберцовой артерии справа. Дело в том, что я всегда много двигалась, а в феврале поставила зубные импланты и месяц очень мало двигалась. В марте при ходьбе появилась сжимающая боль (как будто сводит) в голени, решила обратиться в медицинский центр. До этого лет 20 назад у меня была травма копчика, очень сильно упала на льду и он болел очень долго, затем стала болеть вся нога (болела по ночам), помог мануальный терапевт, но движения в бедре в правой ноге чуть ограничены. Сдала анализы крови все в норме, кроме холестерина (проблема семейная). Сахар тоже в норме. Результаты УЗИ артерий нижних конечностей: Справа: Общая бедренная артерия - КИМ утолщен, дифференциация на слови снижена. Кровоток магистральный, удовлетворительный, диаметр 6,0 мм. В средней трети атеросклеротическая бляшка 6х3 мм, стенозирующая просвет до 66%.Глубокая бедренная артерия - КИМ утолщен, дифференциация на слои снижена. Кровоток магистральный, удовлетворительный. Поверхностная бедренная артерия - КИМ утолщен, дифференциация на слои снижена. Кровоток магистральный, удовлетворительный. Подколенная вена - Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены. Задняя большеберцовая артерия - кровоток магистральный, удовлетворительный. В нижней трети атеросклеротическая бляшка 3х2мм, стенозирующая просвет до 72%. Передняя большеберцовая артрия - Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены. Малая берцовая артерия - Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены. Артерии тыла стопы -Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены.
Слева: Общая бедренная артерия - КИМ утолщен, дифференциация на слои снижена. Кровоток магистральный, удовлетворительный, диаметр 6,3 мм
Глубокая бедренная артерия - КИМ утолщен, дифференциация на слои снижена. Кровоток магистральный, удовлетворительный.
Поверхностная бедренная артерия - КИМ утолщен, дифференциация на слои снижена. Кровоток магистральный, удовлетворительный.
Подколенная артерия - Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены.
Задняя большеберцовая артерия - Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены.
Передняя большеберцовая артерия - Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены.
Малая берцовая артерия -Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены.
Артерия тыла стопы -Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены.
Вены полностью сжимаются при компрессии датчиком. Клапанной несостоятельностиствола не выявлено. Стволового расширения не выявлено. Данных за варикоз и наличие тромбозов в системе глубоких и поверхностных вен с обеих сторон на всех уровнях не получено.
Два врача дали разные рекомендации:
Сосудистый хирург - сделать КТ позвоночника и консультация невропатолога, а также статины и кардиомагнил.
Второй хирург - сермион или трентал по 1т.3 раза в день в течение 3-х месяцев, затем капельницы и тромбоасс по 1 таб. 100 мг на ночь пожизненно.
Вопрос - как лечиться.

Татьяна (вопрос задан 15.06.2018 в 16:20)

Кровоток по артериям на всех уровнях МАГИСТРАЛЬНЫЙ. То есть нормальный. Зачем вам тогда сермион и трентал? Выполняйте рекомендации сосудистого хирурга.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.


« Назад  

Далее »


С помощью этой формы вы можете задать свой вопрос

Имя
Эл. почта
Сообщение
 
  Согласен на обработку персональных данных
 

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ

На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию по любым сосудистым заболеваниям.

Опишите нам вашу проблему и в ближайшее время мы постараемся дать вам ответ.

ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ СОСУДЫ?

Государственная Клиническая
Больница №29 им. Н.Э. Баумана

г. Москва, Госпитальная площадь, д.2б
Тел.: (499) 263-23-47 – Консультативно-диагностический центр (КДЦ)

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед