Вход для врачей ангиологов ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

(Консультант – член РОАиСХ, к.м.н, сердечно-сосудистый хирург
ГБУЗ ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана Федоров Евгений Евгеньевич)

Все вопросы на одной странице

Добрый день!
Моей маме сделали операцию по удалению бляшки на сонной артерии, после операции высокое давление, которое сопровождается кровью из носа, ужасная вялость, головные боли, сдали анализ крови:обнаружили СОЭ, назначили биохимию. По мимо этого у мамы сахарный диабет. Прописали таблетки: тромбааз, аторис, зилт. Посоветуйте пожалуйста, что еще можно сделать?
Спасибо

Маргарита (вопрос задан 10.01.2019 в 12:59)

Обратиться к терапевту для подбора лечения артериальной гипертензии.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер, у моего отца была гангрена стопы, ему отрезали большой палец и часть стопы, это было в июне 2018г.,рана ни как не может затянуться, частями мочится, от местных хирургов кроме капельницы ни чего не добиться, а он из Нерехты. Операцию делали в Костроме, там тоже ни хотят разговаривать, говорят обращаться по месту жительства. Отец каждый день делает перевозки, едопирин, хлоргиксин и ещё какие то лекарства для примочек, компресов результат не дают. Посоветуйте пожалуйста что нам делать, боюсь как бы опять не пришлось резать. Спасибо.

Андреевская Надежда (вопрос задан 8.01.2019 в 23:48)

Надо сделать исследование, которое называется МСКТ ангиография нижних конечностей. Благодаря ему можно судить о состоянии сосудов ног, и локализации поражении, а так же выбрать предпочтительный метод хирургического лечения для попытки сохранения ноги. Результаты исследования прислать на почту skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Натянулась и стала твердой "вена" на половом челене после флебэктомии.
Добрый день. Мне 24 года. чуть больше месяца назад я делал операцию по удалению варикозных вен на левой ноге флебэктомию, так же был разрез в области паха. Через 2 недели после операции, почувствовал дискомфорт в члене когда он был в стоячем положении. Ешё через неделю нащупал вена или артерия я не знаю что это, она идет с того разреза прямо в член, левее не много чем основание члена, она твердая и натянутая, когда член в стоячем положении и если его потянуть вниз эта "вена" тянется за членом и становиться больно. Ощущение не понятное, болезненное. Очень неприятно. Пришлось даже прерываться в сексе настолько велик был дискомфорт и менять позу так , чтобы не трогать "вену". Вена это или артерия я не знаю, поэтому взял в кавычки. А не давно заметил что она полностью стала твердой на половом члене, и даже вокруг головки полового члена, тоесть на кожи которая закрывает головку полового члена эта вена сильно выпирает надутая и она твердая. Сходил к урологу назначил препараты, и сказал придти через месяц, сказал должно рассосаться и больше нечего о не сказал. Назначил Детралекс, Аевит, Курантил, Лидазе колоть, мазать лиатоном. Что вы думаете по этому поводу? это должно пройти?
Уже больше 10 дней это все упторебляю а не проходит. Я ешё спросил врача это тромбофлебит? он говорит мол типо нет, хотя может он ошибается? Как думаете что это на самом деле? что мне делать? и когда это должно пройти.

Evgeniy (вопрос задан 4.01.2019 в 22:41)

Всё верно, наблюдайтесь у уролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер. У мужа отекает нога , появилась язва ,2 раза очень сильно текла кровь. Поставили диагноз посттромботические изменения глубоких вен, отправили на консультацию в Казань к доктору Игнатьеву И. М.для принятия решения какую операцию делать стентирование подвздошных вен или операция типа пальма. мы живем в 1000км от Казани. Возможно ли связаться с доктором Игнатьевым по эл. Почте?

Елена (вопрос задан 21.12.2018 в 18:28)

Нет, невозможно. Любого пациента надо видеть воочию.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Уважаемый Евгений Евгеньевич! Благодарю Вас за разъяснение на мой обширный пост от 12 декабря с.г. "Холтер" - идеальный.Сегодня была на приеме у кардиолога. ПО результатам УЗИ я понимаю разницу в % стеноза. Но вот кто из врачей- узистов определил качественно: узист из Областного клинико-диагностического центра на сканере "одного из высшего класса аппаратов" или узист из Ростова-на Дону, подрабатывающий в нашем городе на Узи-сканере не менее " крутого" сканера? Если позволите, можно уточнить, пожалуйста, является ли назначение Аторвастатина в дозе 20 мг необходимой терапией при наличии такой степени стеноза в сонных артериях и тех показателях липидограммы, кот.я написала в предыдущем письме? Кардиолог настоятельно рекомендует статин. А ч прочитала, что при показателях глюкозы 5,6-5.9 ммоль в крови к назначению статинов нкжно относиттся осторожно, тем более, тест с сахарной нагрузкой показал 9.8 ммоль через 2 часа и было разовый скачок глюкозы по домашнему глюкометру 11,2 ммоль. Оч.боюсь сах.диабета на фоне статинов.Извините за повторный вопрос, но он звучал ранее. Спасибо!

Александра (вопрос задан 13.12.2018 в 23:41)

Статины вам вообще не нужны.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здавствуйте!помогите пожалуйста, проживаю в Алматы (КАзахстан)с детства мучают жуткие головные боли, с рвотой, по несколько дней, лекарства не помогают, одно время ставили мигрень, противомигренеозные препараты также не помогают. В 2017 года наконец-то считала, что повезло, обследовали в центре сосудистой хирургии в Литве, которое показало обе сонные артерии нормальные, с нормальным кровотоком, левая позвоночная артерия -3,9мм диаметром, правая позвоночная артерия -2,2 мм диаметром, правая возвоночная артерия гипопластическая, узкая и установили диагноз левосторонний синдром верхней апертуры грудной клетки (вариант шейной апертуры), высокое вхождение левой позвоночной артерии в позвонок (в 5-й позвонок), компрессия левой позвоночной артерии глубокими мышцами шеи и левого плечевого сплетения, хроническая вертобробазилярная недостаточность, гипоплазия правой позвоночной артерии. В результате была проведена операция: левая скаленоктомия (удаление передней лестничной мышцы), высвобождение левой позвоночной артерии до входа в позвоночник от пережатия передней лестничной мышцы, высвобождение левого нервного плечевого сплетения. Проверка кровотока доплером показывает нормальный кровоток по левой позвоночной артерии. Но несмотря на все это, прошел почти год, жуткие головные боли не прекратились. Со слов хирурга ничем больше помочь нельзя, возможно в ближайшее два года состояние может улучшиться, но причина - это гипоплазия правой позвоночной артерии, которая неоперабельна. Пожалуйста, скажите есть ли все же какой то выход, просто невозможно жить с такими головными болями, а у меня маленькая дочь. Если потребуется, приеду на обследование и лечение. С уважением, Виктория

Виктория (вопрос задан 13.12.2018 в 7:29)

Головные боли никак не зависят от состояния позвоночных артерий. Поэтому операция не помогла. Малый диаметр правой артерий - это вариант нормы, а не патология, как вы считаете.
Лечиться вам нужно у хорошего невролога, ног никак не у хирургов.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Очень нуждаюсь в консультации по нижепредставленным обследованиям. Мне 60 лет. Рост 161 см, вес 77.7 кг. С 1983 года ВСД, перешедшее в ГБ ст.2, Степень АГ 1-2,Кризовое течение. Риск 4.ХСН 1 ст.ФК 2. Нарушение толерантности к глюкозе.ЯБЖ и 12-ти перстной кишки.ЖКБ.Хр. холецистит.Умеренные диф.изменения паренхимы печени по типу жироаого гепатоза, ЯБЖ под контролем, но аспиринсодержащие таблетки не переношу:сразу боль в желудке,поэтому сначала Омез, или плотная еда, потом Цитрамон при сильной головной боли. Камни в ЖП растворила приемом Урсосана с 2016 г.Жировой гепатоз исчез(питание). Почки -внутрисинусная киста л.п.малых размеров, гиперэхогенные включения до 3 мм с обеих сторон. Щитовидня железа - умеренные дифф.изменения, гормоны - в норме.АЛТ 24, АСТ 46 (периодически приходит в норму).Общ.холестерин 6.89, ЛПВП 2.02,ЛПНП 4.42,Триглицериды 0.98,С-реактивный белок 2,2 мг/л-верхн.граница 5.0.,глюкоза 6.0 (4.6-6.2)- на диете 4.9-5.6 натощак, после еды 5.9- 6.5, СОЭ 15(реф.знач.<30).УЗИ сердца: ТЗСЛЖ - 1.0.ТМЖП - 1,1 см, в межбазальных отделах до 1,3 см (N 0.6- 1.1). Все ост.параметры узи в норме. Заключение: Уплотнение стенок аорты, умеренное уплотнение створок МК.Умеренная гипертрофия миокарда ЛЖ с преимущественнвм утолщением МЖП.Диастолическая дисфункция 1 типа. Полости сердца не изменены. Сброса крови на перегородках не определяется. Дуга аорты сужений не имеет. Лёгочная гипертензия 0-1 степени. Гемодинамика в норме.Регургитация 1 на МК, ЛА и ТК. МРТ гол.мозга. Кора и белое вещество развиты правильно, дифференцируются четко. В субкортикальных отд.полушарий визуализируются множественные очаги сосудистого генеза от 3 до 10 мм в диаметре(самый крупный в левой задней лобной области).Гипофиз норм.величины, чёткой долевой дфференцировкой. Желудочки мозга нормальной величины, 3 и 4 по средней линии, боковые симметричны. Водопровод проходим. Супраселлярная и латеральная цистерны без особенностей. Субарахноидальные пространства конвекстиальных и медиальных поверхностей полушарий расширены. Кранио-вертебральный переход без патологии. Орбиты и околоносовые пазухи не изменены. Заключение: МРТ-признаки дисциркуляторной энцефалопатии .Невролог: ДЭП 2 сочетанного генеза, Хрон.гол.боль напряжения, тревожно-депрессивное расстройство, инсомния.Триплексное сканированпе экстракраниальных артерий ГМ от 26 апреля 2016 В-сканирование справа. ОСА: диаметр 5.3 мм, толщина комплекса интима медиа мм N до 1.0 мм,ход сосуда прямолинейный. По заднкй стенке с переходом на латеральную в области бифуркации, с переходом на устье ВСА лоцируется гиперэхогенная гетерогенная АСБЯс неррвными краями, толщиной 2,9 мм на протяжении 15 мм, стенозирующая просвет сосуда по диаметру на 47 %.Описание ОСА от 12 декабря 2018 г." Справа ВЯВ 8 мм, комплекс интима-медиа однородный, 0.7 мм, дифференцировка на слои сохранена.Угловой изгиб ОСА. В устье ВСА визуализируется локальная, гиперэхогенная ,неоднородная АСБ с формированием стеноза до 25-30%"(т.е. степень стеноза по сравнению с 2016 г.уменьшилась с 47% до 25-30?)
В- сканирование слева от 26 апреля 2016 г.ОСА диаметр 5.4 мм, толщина комплекса интима-медиа 0.7-08 мм ( N до 1.0 мм)ход сосуда прямолинейный. В обл.бифуркуции, по задне -латеральной стенке с переходом на ВСА лоцируется гиперэхогенная гетерогенная АСБ макс.толщиной 1.7 мм без гемодинамически значимого стеноза. Описание от 12 декабря 2018 г. ОСА СЛЕВА: ВЯВ 9.6 мм.Комплекс интима-медиа однородный,0.7 мм,дифферециррвка на слои сохранена.В бифуркации ОСА визуализируется лркальная, гиперэхогенная АСБ с ыормированпем стеноза до 20%.Умеренная непрямолиненцностт хода ПА. Заключение врача-узиста:Признаки стенозирующего атеросклероза. Умеренная неппямолинецносиь хода ПА слева. Гемодинамически значимых стенозов экстракраниальных артериц нет.Линейные, скоростные показатели кровотока симметричны, в пределах возрастноц нормы.
Я выписала значения по УЗИ, которые отличаются по стенозу в % отношении по сравнению с 2016 годом. Собственно, меня беспокочт цифры уменьшения с 47 % до 25%. Ведь известно, что АСБ не исчезает и стеноз не может уменьшитсья? И, главное, что совпадает в описании АСБ В 2016 г. и сегодняшнее, -это её"неоднородность". Опять же в 2016 г.была "гиперэхогенная гетерогенная", сейчас - только "гиперэхогенная". Узист не мог объяснить мне разницу стеноза в сторону уменьшения, сказал рассказать кардиологу. И УЗИ 2016 г.выполнялся в Ростове-на-Дону в ОКДЦ, а сегодняшний - в местной клинике, но врач-узист из Ростова.
Пожалуйста, Вы можете прокомментировать диагностику по сосудам сердца, МРТ ГМ, БЦА в связи с моим диагнозами выше и доп.исследованиями других органов и систем? Насколько опасна неоднородность АСБ? Что необходимо предпринять для стабилизации атеросклероза (статины не принимаю из-за проблем с печенью и толерантностью к глюкозе,чт.не спровоцировпть СД 2 типа. Буду очень признательна за внимание к вопросам.

Александра (вопрос задан 12.12.2018 в 17:35)

Разница в результатх УЗИ объясняется разными приборами, на которых выполнялось исследование, а так же разными специалистами. УЗИ - во многом зависит от врача, который его выполняет.
При таких показателях как у вас в настоящий момент не стоит ни о чем беспокоиться, и пытаться искать разницу в понятиях гетерогенность и гиперэхогенность. Главное, что значимого поражения артерий шеи, головного мозга у вас нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!
В феврале 2018г. у мужа случился инсульт. Причина: 100% окклюзия внутренней сонной артерии справа. Сосудистые хирурги нашего города (сразу в стационаре и позже на реабилитации) пояснили, что оперативное вмешательство в данном случае не показано. Действительно ли нет возможности возобновить кровоток и уменьшить последствия инсульта? Делают ли в Москве такие операции?

Ольга (вопрос задан 12.12.2018 в 13:12)

Сосудистые хирурги абсолютно правы. Можете обратиться в НЦ Неврологии в Москве для решения вопроса о целсообразности формирования экстра-интракраниального анастомоза на стороне окклюзии. Но эти операции выполняются редко, и ограниченному контингенту пациентов после тщательного отбора и дообследования.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Моему супругу 15.10.2018 г. провели операцию по поводу острого тромбоза мезентериальных сосудов. Субтотального некроза тонкой кишки. Было прописано лечение, препаратом ксарелто разжижать кровь. 23.11.2018 его состояние ухудшилось, началось рвота и его госпитализировали в больницу, длительное время добивались проведения диагностических процедур, в итоге в КТ заключении от 05.12.18 признаки тромбоза мезентериальных артерий и вены с развитием частичной толстокишечной паралитической непроходимости. Признаки хронического тромбоза воротной вены. Сландж-синдром. Тромбоэмболия правосторонней нижнезональной легочной артерии. Инфаркт-пневмония в язычковых сегментах слева в стадии уплотнения.
В настоящее время врачи города Ставрополя говорят о диагнозе: тромбоэмболия. Находится в стационаре гастроэнтерологии, где разжижают кровь гепарином 4 укола в сутки по 7500 и лопидогрел в таблетках.
Медики говорят, о том, что нужно ждать пока организм сам не поборит тромбы. Никакое отделение в целом не рады его поступлению и пытаются под благовидным предлогом избавиться. ПОДСКАЖИТЕ, что делать в данной ситуации. Возможны ли какие либо способы лечения и куда обратиться

Ирина (вопрос задан 12.12.2018 в 5:36)

К сожалению никакого иного лечения в данном ситуации, кроме как прием антикоагулянтов и ожидания больше нет. Система гемостаза самого организма действительно со временем сама поможет частично растворить тромбы.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! очень нужна консультация сосудистого хирурга(заключение)- МРТ головы- мелкие очаги глиоза,низкопотоковая Аномалия развития(стабильная),дегенеративные изменения шейного отдела, остеохондроз нач.,С3-С4, медианные протрузии С3-С6, кифоз,умеренно выраженная гидромиелияС3-С6, отрицательная динамика.КТ-ш/о-Унковертебральный артроз, Артроз в Атлоаксиальном сочлинении1-ой ст.,смещение атланта вправо.Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов-доплерографические признаки экстравазальной компрессии правой позвоночной артерии в вертебральном сегменте с локальным гемодинамическим сдвигом на уровне С-С6(стеноз менее 50%),Признаки дисциркуляции брахиоцефальных вен на уровне экстраканиального отдела-флебэктазия правой внутренней яремной вены,малая левая внутренняя яремная вена,активация оттока по обеим внутренним яремным венам,флебэктазия левой позвоночной вены в костном сегменте, активация оттока по обеим венам в костном сегменте. Помогите пожалуйста разьясните патологию . и прошу подскажите может ли сосудистое это нарушение быть причиной увеличения Гидромиелии позвоночника(отрицательная динамика).Спасибо.

Оксана (вопрос задан 8.12.2018 в 19:14)

Никакой патологии сосудов, которая требует сосудистого хирурга, у вас нет. Вам необходима консультация невролога, или же нейрохирурга.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.


« Назад  

Далее »


С помощью этой формы вы можете задать свой вопрос

Имя
Эл. почта
Сообщение
 
  Согласен на обработку персональных данных
 

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ

На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию по любым сосудистым заболеваниям.

Опишите нам вашу проблему и в ближайшее время мы постараемся дать вам ответ.

ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ СОСУДЫ?

Государственная Клиническая
Больница №29 им. Н.Э. Баумана

г. Москва, Госпитальная площадь, д.2б
Тел.: (499) 263-23-47 – Консультативно-диагностический центр (КДЦ)

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед