Вход для врачей ангиологов ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

(Консультант – член РОАиСХ, к.м.н, сердечно-сосудистый хирург
ГБУЗ ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана Федоров Евгений Евгеньевич)

Все вопросы на одной странице

Здравствуйте Евгений Евгеньевич. Мужу 42 года жалуется на боли в ногах, по утрам не может наступать на них, болят после того, как полчаса постоит или немного пройдёт. Терапевт назначил УЗИ сосудов нижних конечностей, диагноз под вопросом - облетерирующий атеросклероз. Результаты УЗИ : СПРАВА ОБА - диаметр 7,8мм ЛСК 80 см/с характер кроватока магистральный ,стеноз до 30%
ПБА - диаметр 6,7мм ЛСК 78 магистральный ,стеноз до 30%
ГБА - диаметр 6,2мм ЛСК 70 магистральный ,стеноз 40%
Подколен.артерия - диаметр 6,5мм ЛСК 75 магистральный ,стеноз 40%
Передняя ББА - диаметр 3,1мм ЛСК 59 магистральный ,стеноз 30%
Задняя ББА - диаметр 2,5мм ЛСК 58 магистральный, стеноз 30%
СЛЕВА ОБА - диаметр 8,0мм ЛСК 85 магистральный, стеноз 30%
ПБА - диаметр 7,4мм ЛСК 78 магистральный, стеноз 30%
ГБА - диаметр 6,3мм ЛСК 77 магистральный, стеноз 30%
Подкол.арт - диаметр 6,6мм ЛСК 67 магистральный, стеноз 30%
Передняя ББА - диаметр 3,1мм ЛСК 60 магистральный, стеноз 30%
Задняя ББА - диаметр 2,9 мм ЛСК 60 магистральный, стеноз 30%
Заключение: не поддается переводу)) Скажите пожалуйста, являются ли эти показатели нормой или требуется консультация специалиста и лечение? Заранее спасибо за ответ.

Юлия (вопрос задан 25.04.2018 в 18:44)

Евгений Евгеньевич! Спасибо большое за ответ!

Ольга (вопрос задан 24.04.2018 в 6:58)

Здраствуйте.
Мужчина, 38 лет. Сегодня сделали Эхо. Врач сказал что эхо показывает отверстие в перегородке сердца. Хотя эхосонография прошлых лет этого никогда не показывала. Мне всегда говорили что сердце здоровое. Назначили томографию
Может быть диагностика Эхо ошибочной?

Николай (вопрос задан 24.04.2018 в 6:56)

Увидел в своем сообщение (только что отправленном) опечатку "не КР, а КТ брюшной полости..."

Владимир Викторович (вопрос задан 22.04.2018 в 15:47)

Уважаемый Евгений Евгеньевич! Прокомментируйте, пожалуйста, заключение, которое я получил после проведения КР брюшной полости и забрюшинного пространства: "в отфраренальном отделе брюшной аорты мешотчатая аневризма 41х45 мм без признаков интрамуральной гематомы; мешотчатая аневризма левой общей подвздошной артерии перед бифуркацией 28х30мм". Насколько это серьезно и нужна ли операция? Заранее спасибо за ответ.

Владимир Викторович (вопрос задан 22.04.2018 в 15:39)

Учитывая размеры инфраренального отдела аорты а так же значимое расширение подвздошной артерии вам действительно показано хирургическое лечение. в настоящее время есть два вида лечения - открытая операция, заключающаяся в резекции аневризм с протезированием, так и эндоваскулярное лечение - эндопротезирование аорты. Считаю, что в вашем случае нужно вести речь о втором методе лечения.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте Евгений Евгеньевич!Пожалуйста прокомментируйте результаты мрт гол.мозга и сосудов мне 48 лет:мр-ДАННЫХ ЗА НАЛИЧИЕ ОЧАГ.ИЗМЕН. В ВЕЩЕСТВЕ ГОЛ.МОЗГА НА МОМЕНТ ИССЛЕД.НЕ ВЫЯВЛЕНО.мр-КАРТИНА НАЧАЛЬН.ПРОЯВЛЕНИЙ ЦЕРЕБЕЛЯРНОЙ АТРОФИИ.МИНИМАЛЬНО НАРУЖНОЙ ГИДРОЦЕФАЛИИ.дОПОЛНИТЕЛЬНО-АССИМЕТРИЯ ДИАМЕТРА(dVs)ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ СЕГМЕНТОВ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ.и СОСУДОВ:мра-КАРТИНА ГИПОПЛАЗИИ ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ И ВИДИМЫХ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХСЕГМЕНТОВ ПРАВОЙ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ,ВАРИАНТА НЕСЛИЯНИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ.ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ вИЛЛИЗЕЕВА КРУГА В ВИДЕ ПОЛНОЙ ДВУХСТОРОННЕЙ ЗАДНЕЙ ТРИФУРКАЦИИ ВНУТРЕННИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ,ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИЗГИБОВ В ПРЕПЕТРОЗАЛЬНОМ СЕГМЕНТЕ ПРАВОЙ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ.хОЛЕСТИРИН ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ В НОРМЕ,АЧТВ ЧУТЬ ПОНИЖЕН И СОЭ 2,ОСТАЛЬНОЕ В НОРМЕ.жИТЬ БУДУ? ХОЧУ ВНУКОВ ДОЖДАТЬСЯ И ПОМОГАТЬ ИМ.НУЖНА ЛИ ОПЕРАЦИЯ. 17.04.2018 узи сосудов шеи; гипоплазия па с незначительным снижением кровотокаСПАСИБО!

Ольга (вопрос задан 20.04.2018 в 19:47)

Никакой патологии сосудов, которая бы требовала хирургического лечения, у вас нет. Всё что есть, так это именно ВАРИАНТ анатомического строения, с которым вы живете всю свою жизнь. Поэтому живите спокойно дальше. Дождетесь внуков и правнуков.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день, наблюдаются длительный головные боли. Была проведена комп. томография сосудов шеи с контрастным усилением. Заключение: признаки диссекции ПА на уровне V3 сегментов с обеих сторон, V 1,2 сегмента слева. Описание: справа: признаков значимого стенозирования ВСА, ОСА,НСА,БЦС, ПкА, ПА не выявлено. на уровне v3 сегмента признаки веретеновидного аневризматичного расширения до 6мм на протяжении 17 мм, с признаками отслойки интимы, без признаков тромбоза. Слева:признаков значимого стенозирования ВСА, ОСА,НСА,БЦС, ПкА, ПА не выявлено.веретеновидного аневризматичного расширения до 6мм на протяжении 24 ммс признаками отслойки интимы, частичным тромбозом ложного канала, со стенозированием ПА до 70-80 %. на уровне v1,2 сегментов ПА с признаками стенозирования 50-60% напротяжении 37 мм, вероятно на фоне тромбоза ложного канала. Возможно ли меня лечить медикаментозно?

Наталья (вопрос задан 19.04.2018 в 19:05)

В вашем случае лечение только медикаментозное, без хирургических вмешательств. С врачом нужно обсудить прием препаратов аспирина, и низких доз пероральных антикоагулянтов.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

здравствуйте,мне 20 лет,рост 175,вес 61 кг. На фоне приёма КОК белары произошёл илеофеморальный тромбоз и двухстороняя ТЭЛА. Жалобы появились в плане дыхательной системы за 4 дня одышка до полуобморочного состояния на 6 этаж,при быстрой ходьбе. Через два дня симптомы исчезли практически ,осталась чуть большая одышка,в день госпитализации задыхалась на 5 этаже.
Получала консервативное лечение в течении 2 недель ,тромболизис не проводился. Эхо-кг при поступлении с отклонениями только с давлением в легочной артерии Р систолическое 23,Р ср систолическое 21. Первый месяц сказали находится меньше в вертикальном положении. При ходьбе было тяжёлое дыхание. Спустя время заметила тенденцию ,что после плохих новостей становится тяжело дышать. Один раз такое не проходило несколько дней,поехала в больницу и там сделав УЗИ вен и сердца,сказали,что это нервное. КТ с контрастом у нас не делают, лежала я в другой больнице. После зимних каникул проблемы с дыханием вернулись -начала принимать фенибут,чувствовала дыхание при ускоренной ходьбе и все. После снижения дозы и через несколько дней после отмены фенибута появилось тяжёлое дыхание и боли в области сердца и лопатки ,в этот жён день ЭКГ и УЗИ -в норме. Через 2 недели повторила УЗИ у другого специалиста за это время симптомы немного прошли,давление в ЛА 35,сказали что граница нормы,но поставит ЛГ 1 степени.
Так же были инциденты ,что было ощущение,что одышка усилилась при ходьбе и разговоре,но не могу сказать точно,мб просто с большейскоростью шла. В последнее время появилось ощущение,что одышка после того,как помоюсь появилась. А так по ощущениям ,хожу большую часть комфортно со скоростью около 5км/час ,около 7 км в день за одну прогулку, все остальное время лежу в постеле и перемещаюсь по квартире. Так как я со временем уже потеряла понятие,что такое одышка не знаю она или нет. При ускоренной ходьбе больше 5 в основном тяжёлое дыхание,но бывает,что просто чувствую,как дышу. При быстрой ходьбе не задыхаюсь,но дыхание как при медленном беге говорю во время этого отрывками. В принципи испытываю дискомфорт при ходьбе по лестнице ,но явное тяжёлое дыхание появлялось на 3 этаже,поднимаюсь до 5,если после отдыха то до 6. Минимальное время поднятие 45 секунд на 5 этаж одышка после подъема сильная,как после бега раньше. Если поднимаюсь в течении 55-65 секунд одышка одинаковая в конце,слабее,но не сильно.
Поеду в другой город хотела сделать сцинтиграфию легких там ,чтобы проверить состояние сосудов. Но есть ли смысл ее делать?будет она информативна для отслеживания динамики ?
Начала делать дыхательную гимнастику Стрельниковой.
Начала беспокоится после того,как прочитала,что после полу года одышка проходит,а у меня как раз пол года прошло. И после того,как врач спросил на приеме не было ли рецидива. На слова «ощущение,что после приёма фенибута усилилась одышка» он не обратил внимание.
Как мне максимально восстановится? С чем может быть связано мое состояние? Нервное или все-таки причина в другом.как быть дальше? Боюсь рецидива постоянно.
Все это время ношу компрессионный чулок 2 ,либо 3 класса компрессии,кровоток во всех венах,кроме наружной подвздошной в которой реканализация,так же уменьшилась протяженность тромбоза. Раньше были пристеночные образования в общей подвздошной, они исчезли.
Так же пью эликвис в дозировке 5 по 2 раза в сутки,месяц раеном (сказали пить курсом в один месяц) от тахикардии. Мно 1,3, пти 80%.
Заранее спасибо,надеюсь на вашу помощь.

Екатерина (вопрос задан 19.04.2018 в 10:48)

Честно говоря не вижу ничего страшного в вашем случае. Динамика реканализации тромбоза хорошая, продолжайте носить компрессионный трикотаж и принимать Эликвис. Насчет одышки.. Ориентируйтесь на что-то одно. Например на том, как вы с каждым днем все легче и легче поднимаетесь на 5 этажей, и всё. Прекратите пытаться сравнивать то, что сравнить нельзя, остановитесь на одном, и вам будет легче и проще увидеть положительную динамику.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день, Евгений Евгеньевич! К Вам обращается Прянишева Людмила Петровна, 66лет,г.Братск. Иркутской области. Прошу Вас, посоветовать мне, какие мои дальнейшие действия. У меня постоянно кружится голова Особенно после наклона вниз, приседания, резких поворотах. Слабость в ногах.Я прошла следующие обследования:1. МРТ, в режимах Т1 и Т2 ВИ, в сагиттальной трансверзальной и коронарной проекциях проведено исследование головного мозга с последующим анализом изображений в MPR 3D реконструкциях. Бесконтрастная МР ангиография сосудов Виллизиевого круга.Краткое описание МРТ: Кора больших полушарий с признаками атрофии, компенсаторным расширением субарахноидального пространства, преимущественно в лобно-теменных отделах до 10.5 мм.Визуализирован ток крови по внутренним сонным, позвоночным, основной артериям и их интракраниальным ветвям.Правая позвоночная артерия в интракраниальных отделов не прослеживается, в дистальных отделах поперечный размер левой ПА составляет - 2.3мм. Основная артерия с ровным контуром. ЗМА ассиметричные, отмечается гипоплазия сегмента Р1 слева, кровоснабжение Р2 и более дистальных отделов осуществляется через левую заднюю соединительную артерию, которая четко визуализируется на всем протяжении, шириной до 1,8мм. Ширина правой ЗМА -до 1,7мм.Задняя соединительная артерия справа в типичном месте четко не дифференцируются.Заключение:единичный очаг сосудистого генеза (глиоз)в правой лобной доле. Умеренная внутренняя гидроцефалия. Расширение наружных ликворных пространств заместительного характера. Аплазия правой позвоночной артерии. Не полная задняя трифуркация ВСА слева. Не замкнутый тип Виллизиевого круга. 2.Цветное дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий.Заключение:Эхо-признаки нестенозирующего атеросклероза магистральных брахиоцефальных артерий.С-образная деформация подключичной артерии справа и ОСА слева, гемодинамическинезначимые.ПА аправа малого диаметра. S- образная деформация ПА слева, гемодинамически значимая. Умеренная непрямолинейность хода позвоночных артерий в интравертебральном сегменте с обеих сторон за счет вертеброгенного воздействия, без гемодинамически значимых изменений кровотока. 3.Проведена нативная высокоразрешающая МСКТ шеи с последующим в/в болюсным введением контрастного вещества (омнипак 300-100мл)автоматическим инъектором со скоростью 5 мл/сек с последующим сканированием головного мозга, с первичной коллимацией 16х0,625мм с толщиной реформатированных срезов 1.25-5.0мм и последующим трехмерным анализом изображений в MPR и VRT реконструкциях.Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника(остеохондроз С6-7 III-IVпериод, С5-6 III период и, С4-5 I-II период :спондилез С5-С7 Icт.,спондилоартроз С2/3/4 с обеих сторон 1ст.унковертебральный артроз С4,5,6,7 с обеих сторон) Относительная узость позвоночного канала на уровне С2-С3 и С7 Фораминальный стеноз на уровне С6-С7 слева. Признаки артроза сустава Крювелье. Дорзальные протрузии межпозвонковых дисков С3-4, С4-5, С6-7. С-образные перегибы общих сонных артерий. Ассиметрия калибра позвоночных артерий. S-образный ход проксимальных отделов левой позвоночной артерии с перегибами по типу "кинг-кинг". Евгений Евгеньевич, прошу дать Ваше заключение и рекомендации. Спасибо.

Людмила (вопрос задан 15.04.2018 в 9:18)

Добрый день. Никакой патологии сосудов, кровоснабжающих головной мозг у вас нет. Все жалобы вами предъявляемые - результат дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Поэтому лечение нужно проходить у невролога, мануального терапевта.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, по поводу часой жел. экстрасистолии сделали вентрикулографию (мскт) :
в проксимальном сегменте нисходящего отдела грудной аорты определяется локальное расширение до 27 мм. На протяжении 30 мм., дистально диаметр аорты нормальный.
Скажите пожалуйста, можно ли мне заниматься спортом , йогой например. Скручивания, качание пресса, стояние на руках вниз головой,удержание массы тела на руках (65кг)? И что могло послужить причиной такого расширения?
(Пррчины аритмии не нашли, в остальном сердце нормальное).

Ксения (вопрос задан 14.04.2018 в 18:36)

Расширение аорты не может быть причиной экстрасистол. Заниматься спортом можно. Но через год повторите МСКТ, чтобы оценить размер аорты.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.


« Назад  

Далее »


С помощью этой формы вы можете задать свой вопрос

Имя
Эл. почта
Сообщение
 
  Согласен на обработку персональных данных
 

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ

На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию по любым сосудистым заболеваниям.

Опишите нам вашу проблему и в ближайшее время мы постараемся дать вам ответ.

ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ СОСУДЫ?

Государственная Клиническая
Больница №29 им. Н.Э. Баумана

г. Москва, Госпитальная площадь, д.2б
Тел.: (499) 263-23-47 – Консультативно-диагностический центр (КДЦ)

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед